Oleh
Ninis Mei Listiani
Di dalam ilmu administrasi perkantoran ada istilah Table
Manner,Apa yang di maksud Table Manner itu? Mungkin di sini ada yang bisa
menjelaskan Pengertian Table Manner,Pasti hanya anak APK yang tahu hehhehe,
Tapi meskipun bukan anak APK apbila kalian membaca artikel ini akan mengetahui
pengertiannya.Langsung saja saya akan menjelaskan apa sih table manner
itu, dan bagaimana cara melakukan table manner.
TABLE MANNER
Table Manner
dilakukan diruang Wulandari Hall. Dimana di ruangan tersebut telah disiapkan
sejumlah meja untuk mempratekkan jamuan bisnis. Meja tersebut ditata sedemikian
rupa dengan tatanan :
1.
Napkin atau
serbet makan,berfungsi
sebagai penyeka bibir untuk membersihkan sisa makanan yang ada di bibir. napkin
atau serbet makan tidak boleh digunakan seperti saputangan,cara menggunakannya :
a. Ambil Napkin dari meja.
b. Buka lipatan napkin tempelkan telunjuk pada sudut
kanan atas napkin.
c. Lalu, dorong telunjuk kedalam setelah itu putar
ke atas dan napkin pun bisa digunakan unmenyeka bibir.
d. Apabila napkin sudah digunakan letakkan napkin
diatas pangkuan.dibawah pusar sekitar 2 jari.
e. Apabila anda meninggalkan tempat duduk untuk
sementara letakkan napkin di sandaran kursi.
2.
Bread and
Butter plate, berfungsi
untuk meletakkan roti dan mentega.
3.
Butter
Spreader, berfungsi
untuk mengoleskan mentega ke roti.
4.
Dinner Fork, adalah sebuah garpu yang digunakan pada saat
menikmati hidangan
pencuci mulut.
pencuci mulut.
5.
Dinner Fork,yaitu sebuah garpu yang digunakan untuk
menikmati hidangan main course.
6.
Dinner Knife,yaitu merupakan pisau yang digunakan untuk
memotong hidangan main course.
7.
Soup Spoon,yaitu sendok yang digunakan untuk menikmati
hidangan soup.
8.
Dessert Knife,yaitu berfungsi untuk memotong hidangan pencuci
mulut.
9.
Dessert Fork,berfungsi untuk menahan makanan pencuci mulut.
10. Dessert Spoon, digunakan untuk menikmati hidangan pencuci
mulut.
11. Water Goblet, adalah sebuah gelas yang digunakan untuk
minuman-minuman tidak beralkohol.
12. Coffee Cup, digunakan untuk tempat kopi/teh.
13. Salt and Pepper Shaker, berfungsi sebagai bumbu pelengkap.
14. Sugar Bowl, berfungsi sebagai tempat gula.
Teknik Tata
Meja (Table Setup)
Merupakan persiapan awal suatu Restoran dari segi penjualan maupun segi penyajian hidangannya. Penataaan meja tamu beserta perlengkapannya mengacu pada menu yang akan dijual. Untuk itulah diperlukan prosedur dan teknik sebagaimana dijelaskan berikut ini :
Jenis Tata Meja
:
1.
Pelaksanaan tata meja secara umum dilaksanakan berdasarkan kebutuhannya.
2.
Berdasarkan waktu makan, tata meja disesuaikan dengan waktu makan yaitu
: Breakfast Setup,Lunch Setup, Dinner Setup.
3.
Berdasarkan asal hidangan, tata meja.
4.
disesuaikan dengan negara asal makan yang dijual. Diantaranya Indonesia
Food Setup dan Western Food Setup.
Etika Makan
Dalam Menghadiri Undangan Jamuan Makan.
Saat kita
menerima undangan sebaiknya kita memperhatikan siapa saja yang akan diundang
hadir pada jamuan makan yang diselenggarakan. Sehingga kita bis menyesuaikan
busana yang akan digunakan. Selain itu, dalam mengikuti jamuan makan ada etika
dalam melaksanakannya yaitu:
1.
Penyesuaian
Duduk
a.
Posisi kursi
Kursi diatur sedemikian rupa sehingga tidak terlalu jauh maupun terlalu dekat dengan sisi meja sehingga dapat mudah menyesuaikan posisi berikutnya.
Kursi diatur sedemikian rupa sehingga tidak terlalu jauh maupun terlalu dekat dengan sisi meja sehingga dapat mudah menyesuaikan posisi berikutnya.
b.
Posisi Tubuh
Diusahakan tetap tegak menghadap ke depan guna menghindari membungkuk pada waktu makan. Selain itu dapat sekaligus membantu makanan yang masuk mengalir lancar ke perut karena usus tidak terlipat. Posisi tubuh setidaknya berjarak 10-15 cm.
Diusahakan tetap tegak menghadap ke depan guna menghindari membungkuk pada waktu makan. Selain itu dapat sekaligus membantu makanan yang masuk mengalir lancar ke perut karena usus tidak terlipat. Posisi tubuh setidaknya berjarak 10-15 cm.
c.
Posisi Kaki
Kaki diletakkan lurus dengan kedua kaki sejajar dan tidak boleh dilipat.
Kaki diletakkan lurus dengan kedua kaki sejajar dan tidak boleh dilipat.
d.
Posisi Tangan
Siku tangan diusahakan tidak berada di ataas meja, melainkan cukup lebihkan sedikit dari pergelangan tangan.
Siku tangan diusahakan tidak berada di ataas meja, melainkan cukup lebihkan sedikit dari pergelangan tangan.
Etika Berbicara
Berbicara antara satu dengan yang lain sesama undangan harus saling menyapa agar tidak menimbulkan kesan sombong. Dalam menjalani jamuan makanan di haruskan mulai dan selesai makan secara bersama-sama. Hal-hal yang sebaiknya yang harus dihindari dalam melakukan jamuan
1.
Terdapat makanan dalam mulut.
2.
Tidak melalukan gerak tangan yang berlebihan saat memegang alat makan.
3.
Melihat atau menunjuk seseorang atau meja lain (agar tidak terjadi salah
faham).
4.
Memotong pembicaraan orang lain (tunggu pembicaraan orang tersebut
selesai dan minta maaf dahulu untuk menggangu sebentar)
5.
Menguasai pembicaraan (beri kesempatan untuk orang lain bicara)
6.
Suara yang terlalu keras dan terlalu lemah.
7.
Sikap bicara yang berlebihan.
Hidangan Yang Disajikan Dalam Jamuan Makan
1) Appetizer
Merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menimbaulkan selera makan
karena porsinya kecil
2) Soup
Sebagai makanan hangat penyela yang mengandung makanan.
Sebagai makanan hangat penyela yang mengandung makanan.
3) Main Course
Sebagai makanan utama jamuan makan.
Sebagai makanan utama jamuan makan.
4) Dessert
Sebagai makanan penutup yang biasanya berupa buah-buahan, ice cream, hingga puding. Adapan jika disajikan Cofeea dan Tea, sebagai minuman degresif.
Sebagai makanan penutup yang biasanya berupa buah-buahan, ice cream, hingga puding. Adapan jika disajikan Cofeea dan Tea, sebagai minuman degresif.
5) Beverage
Adalah minuman atau campuran minuman yang dapat dikonsumsi, yang memiliki sifat penhilang rasa haus (thirst-quenching), menyegarkan (refreshing), menstimulasi (stimulating), serta menyehatkan (nourishing).
Adalah minuman atau campuran minuman yang dapat dikonsumsi, yang memiliki sifat penhilang rasa haus (thirst-quenching), menyegarkan (refreshing), menstimulasi (stimulating), serta menyehatkan (nourishing).
Urutan
penyajian :
1.
Roti.
Disajikan pertama kali sebelum makanan lainnya. Roti biasanya di makan sebagai pengisi waktu untuk menunggu makanan lain datang atau dapat juga di makan bersama-sama dengan makanan pembuka atau soup.
Langkah-langkah dalam memakan roti :
a. Pegang Roti dengan menggunakan tangan kiri.
Disajikan pertama kali sebelum makanan lainnya. Roti biasanya di makan sebagai pengisi waktu untuk menunggu makanan lain datang atau dapat juga di makan bersama-sama dengan makanan pembuka atau soup.
Langkah-langkah dalam memakan roti :
a. Pegang Roti dengan menggunakan tangan kiri.
b. Potonglah roti dengan membelah bagian samping.
c. Ambillah Butter Spreader dan olesi Butter.
d. Oleskan mentega tersebut pada roti melalui bagian yang terbelah.
e. Letakkan kembali pengoles mentega di tempat semula. Jangan sampai Butter Spreader masuk ke mulut(dijilati)
c. Ambillah Butter Spreader dan olesi Butter.
d. Oleskan mentega tersebut pada roti melalui bagian yang terbelah.
e. Letakkan kembali pengoles mentega di tempat semula. Jangan sampai Butter Spreader masuk ke mulut(dijilati)
f. Kemudian, potonglah roti sesuai dengan keinginan usahakan jangan terlalu
besar.
g. Pindahkan roti yang sudah di oles tadi ke tangan dan langsung di makan.
g. Pindahkan roti yang sudah di oles tadi ke tangan dan langsung di makan.
2.
Appetizer
Yang dihidan gkan dalam jamuan makan adalah Hawallian Chicken Fruit salad.
Yang dihidan gkan dalam jamuan makan adalah Hawallian Chicken Fruit salad.
Cara makannya :
a. Dengan menggunakan dessert knife dan dessert
fork.
b. Posisi dessert knife disebelah kanan sedangkan
dessert fork di sebelah kiri.
c. Dessert fork di gunakan untuk menyanggah makanan,
dan dessert knife di gunakan untuk memotong makanan tersebut.
d. Setelah semuanya selesai letakkan kembali
dessert knife dan dessert fork pada posisi searah jam 05.00.
3. Soup
Soup yang disajikan dalam jamuan makanan adalah Sweet Corn Cream Soup. Soup di hidangkan dengan di letakkan dalam mangkuk “bertelinga dua” dan disajikan dengan kondisi panas.
Cara makannya :
Soup yang disajikan dalam jamuan makanan adalah Sweet Corn Cream Soup. Soup di hidangkan dengan di letakkan dalam mangkuk “bertelinga dua” dan disajikan dengan kondisi panas.
Cara makannya :
a.
Untuk mendinginkan soup yang masih panas, caranya soup di aduk perlahan
dengan sendok soup yang tersedia.
b.
Cara mengaduk soup yaitu di arahkan dari dalam ke atas.
c.
Jangan makan dengan cara di sedot. Apalagi menimbulkan suara. Sendok
soup di letakkan disamping mulut kemudian makan dengan caara diminum secara
perlahan.
d.
Apalagi soup tinggal sedikit, dianjurkan menyendok sambil memiringkan
dulu mangkuk soup di meja dengan tangan kiri memegan salah satu telinga
mangkuk, hal tersebut bertujuan untuk memudahkan soup untuk di sendok disamping
menghindari tumpah ke pakaian.
e.
Setelah selesai sendok soup (spoon soup) diletakkan di bawah telinga
mangkuk.
4. Main Course
Main Course yang di sajikan adalah Fried Snapper Butter Lemon Sauce Served With Sauteded Butter Cream Pottatoes and Buter Spinach.
Cara makannya :
Main Course yang di sajikan adalah Fried Snapper Butter Lemon Sauce Served With Sauteded Butter Cream Pottatoes and Buter Spinach.
Cara makannya :
a.
Tangan kanan memegang dinner knife dan tangan kiri memegang dinner
fork.
b.
Memotong steak dimulai dari sebelah kiri bagian luar.
c.
Tancapkan dinner fork ke bagian steak yang akan di makan, lalu di potong
dengan menggunakan dinner knife dengan menggunakan ujung pisau yang di arahkan
perlahan daari atas ke bawah. Ukuran steak yang di potong haruslah sekali suap.
d.
Kemudian di makan.
e.
Sisa makanan di dorong ke atas piring.
f.
Lettakkan dinner knife daan dinner fork di atas piring dengan tidak di
tengkurapkan dan searah dengan jarum jam 05.00.
5. Desser
Dessert yang di sajikan adalah Crepes Paradise Grand Marnier Sauce .
Cara makannya :
Cara makannya :
a.
Tangan kanan memegang Dessert Spoon yang terletak di depan piring
Dessert .
b.
Sebaiknya memakanDessert di mulai dari bagian luar.
c.
Makan Dessert dengan cara perlahan, jangan sampai menimbulkan bunyi pada
piring.
d.
Setelah makan lettakkan Dessert Spoon di atas piring dengan keadaan
tidak boleh tengkurap dan searah dengan jarum jam 05.00.
6. Beverage
Beverage merupakan minuman penutup dari segala menu makanan
yang selesai di makan, biasanya menu dalam Beverage adalah “Tea dan
Coffe”.
Cara minum :
Cara minum :
a. Pramusaji akan menghampiri setiap meja makan dan
menanyakan apakah menginginkan Tea atau Coffe.
b. Pramusaji menuangkan minuman yang diinginkan.
c. Beri gula pada minuman yang disajikan seperti
Creamer untuk Coffee dan Lemon untuk Tea.
d. Aduk minuman dengan perlahan.
e. Minum Tea atau Coffe dengan menggunakan Tea
Spoon.
f. Jangan meniup Tea atau Cofee, sebaiknya di aduk
dengan cara dari dalam keluar agar minuman tidak tumpah.
g. Setelah selesai letakkan Tea Spoon diatas Cup dan
Soucer.
Itu tadi pengertian Table Manner secara detail yang saya bisa share kepada kalian semoga bisa membantu teman-teman semua dan saya berterimakasih karena sudah mengunjungi blog yang sederhana ini apabila ada kekurangan kalian bisa tinggalkan jejak di kolom komentar yang tertera di bawah ini.
Itu tadi pengertian Table Manner secara detail yang saya bisa share kepada kalian semoga bisa membantu teman-teman semua dan saya berterimakasih karena sudah mengunjungi blog yang sederhana ini apabila ada kekurangan kalian bisa tinggalkan jejak di kolom komentar yang tertera di bawah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar